マリービスケットをビニール袋に入れて口を閉じ、麺棒などでたたいて砕く。
【1】に溶かしバターを混ぜ、型に敷き詰める。
お湯にクックゼラチンをふり入れて、よく混ぜて溶かす。
ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【4】にヨーグルト・生クリーム・レモン汁の順に入れよく混ぜ合わせ、【3】を加えてさらによく混ぜる。
【5】をこし器などでこして型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
シンプルなレアチーズケーキを少々アレンジ
チーズケーキの材料と工程はHPのまま、ビスケット生地を簡単タルト生地に変更。又購入した200gの生クリームの内、チーズケーキに100g使用し、残りをホイップクリームして上にのせました。(ホイップする際クックゼラチンを少し混ぜるとたれない硬めのホイップクリームになりチーズケーキに合います)
【タルト生地】
材料
薄力粉100g
塩少々
冷水大さじ2
サラダ油大さじ2
工程
全ての材料を泡立て器で混ぜます。
ひとまとまりになったら丸く成形し棒で伸ばします。
型に乗せ要らない部分を取り除きます。
200℃で15分焼いたら出来上がり。
やっちゃまん
投稿日:2015年 11月 27日 21:40
山ブドウジュースを加えて、分量を変えてやってみました。
(直径15cmの円形型 1個分)
山ブドウジュース …100ml
クックゼラチン …1袋(5g)
お湯(80℃以上) …35ml
クリームチーズ …200g
砂糖 …50g
プレーンヨーグルト …100g
生クリーム …100g
レモン汁 …小さじ2
【ビスケット生地】
マリービスケット …12枚
溶かしバター …40g
母の代理人
投稿日:2014年 03月 15日 11:03
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。