豆乳を鍋に入れて火をかけ、温めます。火からおろし、クックゼラチン2/3袋を溶かし入れます。ボールに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
温めただし汁に残りのクックゼラチン1/3袋を溶かし入れます。しょう油を加え、冷やし固めます。
【1】を器にすくい【2】のゼリーだしをかけ、おろししょうがを添えます。
クックゼラチンで豆腐が作れるなんて思いませんでした。
新しいクックゼラチンの使い方を知り、またいろいろ料理に使ってみたいと思いました。
たぬき
投稿日:2015年 08月 28日 22:53
家にあった森永クックゼラチンと、コンビニで見つけたフルーツ缶詰、ゆずレモンソーダを使って、「BIG!フルーツソーダゼリー」にチャレンジ♪
ソーダのシュワシュワ感がゼリーになってもしっかり残っていて、食感が楽しい~♪
おまけに1400mlのボウル1個を使って固めてるので、結構迫力!なサイズ感もいい感じ~。
これ、子どものお誕生会とか、持ち寄りパーティーで出したらみんな大喜びしそうだな~♪
ももはな
投稿日:2015年 02月 11日 06:44
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。