森永天使のお菓子レシピ

簡単すくい豆腐

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

難易度

材料

  • (4人分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • 豆乳 …400cc
  • だし汁 …200cc
  • しょう油 …大さじ3
  • おろししょうが …小さじ2
1

豆乳を鍋に入れて火をかけ、温めます。火からおろし、クックゼラチン2/3袋を溶かし入れます。ボールに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

2

温めただし汁に残りのクックゼラチン1/3袋を溶かし入れます。しょう油を加え、冷やし固めます。

3

【1】を器にすくい【2】のゼリーだしをかけ、おろししょうがを添えます。

みんなのコメント

  • クックゼラチンで豆腐が作れるなんて思いませんでした。
    新しいクックゼラチンの使い方を知り、またいろいろ料理に使ってみたいと思いました。

    たぬき
    投稿日:2015年 08月 28日 22:53

  • 家にあった森永クックゼラチンと、コンビニで見つけたフルーツ缶詰、ゆずレモンソーダを使って、「BIG!フルーツソーダゼリー」にチャレンジ♪
    ソーダのシュワシュワ感がゼリーになってもしっかり残っていて、食感が楽しい~♪
    おまけに1400mlのボウル1個を使って固めてるので、結構迫力!なサイズ感もいい感じ~。
    これ、子どものお誕生会とか、持ち寄りパーティーで出したらみんな大喜びしそうだな~♪

    ももはな
    投稿日:2015年 02月 11日 06:44

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
簡単すくい豆腐

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: