森永天使のお菓子レシピ

BIG!フルーツソーダゼリー


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール

難易度

材料

  • (容量1,400mlのボウル1個分)
  • 森永クックゼラチン …4袋(20g)
  • お好みのフルーツ(缶詰でもよい) …280g
  • レモン汁 …小さじ2
  • お湯(80℃以上) …140ml
  • グラニュー糖 …180g
  • サイダー …700ml
1

フルーツをひと口大にカットする。(缶詰のフルーツは、汁を切ってからカットする。)

2

ボールにお湯・クックゼラチン・グラニュー糖を入れ、しっかり混ぜて溶かす。

3

【2】にサイダー・レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせ、【1】を加える。

4

別のボールに氷水を作り、【3】のボール全体を冷やしながら、約5分かき混ぜる。フルーツがボールの底に沈まなくなったら、冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。

5

ゼリーが固まったら、別のボールに60℃のお湯を用意し、【4】のボールの外側を3秒温める。(ゼリーの中にお湯が入らないように注意!)

6

【5】を逆さにしてお皿に出してできあがり!
※たんぱく質分解酵素を含むフルーツ(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)を入れると、ゼリーが固まらないことがあります。

みんなのコメント

  • サイダーの味がたまりません。
    友達と一緒に食べても家族と食べても、最高です。

    ちりちり
    投稿日:2023年 11月 05日 12:18

  • ビッグソーダゼリー、何回作ってもかたまりません 涙
    。キウイやパイナップルもいれてないんですが。固まらないプルプルゼリー状態でこどもと食べてますが、いつかぜったい成功するよ!とこどもに励まされながら作ってます(^-^; 成功レポじゃなくてごめんなさい!でも本当にいつか完成させたいです!

    はらゆき
    投稿日:2015年 10月 19日 19:00

  • 失敗がなく、簡単なのにとってもゴージャスで、何かイベントのの期は華やかで一番人気のレシピです!GWにもとても重宝しました!クックゼラチンが森永でないと舌触りや味を皆が覚えているので絶対です!

    ちりん
    投稿日:2015年 05月 19日 09:01

  • 子供のお友達が集まった時に、作りました!
    みんなすっごく盛り上がって、大好評でした!
    とっても簡単で、材料もすくないので、ぜひぜひまた作ります!!

    ほりまきちゃん
    投稿日:2014年 08月 12日 09:31

  • 大きくて、果物たっぷりなので、盛り上がりました。
    取り分けていただきましたが、ほのかにシュワシュワして美味しかったです。


    投稿日:2014年 07月 27日 11:15

  • レシピでは大きく作っていましたがプリン型で作りました。
    子供用にカキ氷シロップをプラス。色と風味が加わり好評でした。
    大人向けには洋酒をタラリ。これ美味しい~!

    ラッキョライダー
    投稿日:2014年 07月 23日 10:17

  • すごく大きくてインパクト大です。子供達が大勢集まったときに出すと喜ばれますね。4人で食べる分にも多かったです。
    涼しげな見た目と爽やかなサイダーの味で、暑い時期にピッタリです。これからの時期にいいですね。
    桃缶やみかん、バナナ、パイナップル等を入れましたが、フルーツが底に沈んで貯まらない様にするのがちょっと大変でした。

    さぼ
    投稿日:2014年 06月 12日 10:14

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
BIG!フルーツソーダゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: