トマトはヘタを取り、湯むきする。
【1】を横半分に切り、種を取り除く。果実はあらく刻む。
小鍋に【2】・白ワイン・グラニュー糖を入れて火にかける。アクを取りながら中火で約4分煮込む。
【3】にレモン汁を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
【4】にクックゼラチンをふり入れて、よく混ぜて溶かす。
きれいなビンに【5】を流し入れ、中身が冷めないうちにしっかりとフタを閉める。
※ 生ものですので必ず冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
トマトのジャムが作れるなんて知りませんでした。私も作ってみたいと思いました。
moko
投稿日:2015年 04月 10日 23:24
トマトジャム!チーズにも合うさっぱりした味でとても美味しくできました。
mioエンジェル
投稿日:2014年 10月 29日 19:50
ホットケーキを作るとき、粉を混ぜてすぐやかずに、なじむまでしばらく置いてから焼くと均一に仕上がることに気が付きました。
とと
投稿日:2014年 10月 02日 16:57
朝はパン派の子どもが、トマトが苦手ですが、このトマトジャムは美味しい美味しいと食べてくれます!オススメ!!
りん
投稿日:2014年 09月 17日 18:13
トマトのジャムを始めて成功しました。家で収穫したプチトマトで去年作りましたが、失敗しました。クックゼラチンを使うこのレシピのおかげで成功しました。
ufoママ
投稿日:2014年 09月 06日 16:39
トマト苦手な我が子も食べられたょ!
作っておけば、美味しく手軽にリコピンとれるのでオススメだと思う☆
かえるんるん
投稿日:2014年 04月 28日 17:11
トマトジャムは、甘すぎずサッパリ爽やかなのがいいですね。トマトってフルーツだなって感じちゃいます。レモン汁も入れているので、色も鮮やかな赤色でキレイ。朝からパンやヨーグルトにたっぷり使って、元気にヘルシーに!
さぼ
投稿日:2014年 04月 12日 16:26
簡単なのに美味しいです~♡
甘すぎず ほど良い酸味がくせになります。
我が家では パンよりヨーグルトのトッピングによく使っています~
牛乳に入れて混ぜて飲むのも美味しいですよ~♡
果物のジャムも良いですが トマトジャムはヘルシーで体や美容にもいいから 色々な使い方を試案中です。
美味しい レシピ有難うございました♪
kokorin
投稿日:2014年 03月 27日 14:04
爽やかな酸味が美味しいですよ。
ヘルシーだし、トマトは美容にもよさそうですよね。
道具もいらないし、とても簡単に作れます。
果実感を残したほうが食感もあっていいと思います。
パンだけでなく、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。
炭酸水で割っても美味しいですよ。
まとみ
投稿日:2014年 03月 12日 18:02
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。