森永天使のお菓子レシピ

ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ

最優秀賞【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれぶきん、フライ返し

難易度

★★

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 枝豆(または冷凍枝豆) …30さや分(約100g)
  • 砂糖 …小さじ4
  • 塩 …適量
  • 切り餅 …1個
  • 絹ごし豆腐 …40g
  • 牛乳 …80ml
下準備
・ゆでた枝豆をさやから出し、薄皮をとってあらくきざむ。砂糖・塩を加えて混ぜ、ずんだを作る。
・切り餅を約5mm角に切る。
1

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、クリーム状になるまで泡立て器でしっかりつぶす。

2

【1】に牛乳・ずんだ・餅を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

4

弱火にして、【2】の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、フタをして約3分焼く。

5

残りの生地も、同様に焼く。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: