森永天使のお菓子レシピ

黒豆きな粉クリームホットケーキ〜煎茶ソースがけ〜

優秀賞【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ハンドミキサー、フライパン、ぬれぶきん、フライ返し

難易度

★★

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 黒豆(煮豆) …50g
  • 煎茶(濃いめに出す) …100ml
  • はちみつ …大さじ1と1/2
  • 片栗粉 …小さじ2
  • 生クリーム …100ml
  • きな粉 …5g
  • 砂糖 …10g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
下準備
・黒豆は汁気を切っておく。お好みで飾り用を分けておく。
・煎茶・はちみつ・片栗粉を混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で約10秒加熱し、よく混ぜて煎茶ソースを作る。
・ボウルに生クリーム・きな粉・砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立て、きな粉クリームを作る。クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
1

ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ、黒豆・ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

3

弱火にして、【1】の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、約2分焼く。

4

残りの生地も、同様に焼く。

5

煎茶ソースときな粉クリームを盛りつけ、お好みで黒豆を添えてできあがり。

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