森永天使のお菓子レシピ

ごはん入りホットケーキ〜あんこ添え〜

優秀賞【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、ぬれぶきん

難易度

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • ごはん …50g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …110ml
  • 白すりごま …大さじ1
  • 粒あん(※市販のもので可) …50g
  • バター …10g
  • きな粉 …大さじ1/2
下準備
・ごはんは、冷ごはんの場合、軽くあたためておく。
・炊き立ての場合、あら熱をとっておく。
1

ボウルに卵・牛乳・白すりごまを入れ、よく混ぜる。

2

【1】にごはんを入れてほぐしてから、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

4

弱火にして、【2】の1/3量を流し入れ約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返し、約2分焼く。

5

残りの生地も、同様に焼く。

6

お皿にのせ、粒あん・バターを添え、きな粉をかけてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ごはん入りホットケーキ〜あんこ添え〜

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: