森永天使のお菓子レシピ

いちご・みかん・抹茶の富士山ケーキ 

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

サラシ、ボウル、泡立て器、フライパン、お皿

難易度

★★

材料

  • (1台分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • みかん …1個
  • 牛乳 …130ml
  • 森永白いダース …6粒
  • いちご …1粒
  • 粉砂糖 …適量
  • 抹茶 …適量
1

みかんは皮をむき、そのうち2粒は薄皮もむいて飾り用にとっておく。残りはサラシ等で包んでしぼり、果汁をとっておく。その果汁に牛乳を加えて、合計で150mlになるように計量する。

2

ボウルに【1】のみかん果汁、牛乳とミックスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。(鉄製のフライパンははじめに油をうすくひきます。)
弱火にして【2】の生地の1/3量を一気に流し入れて約3分焼く。
プツプツと小さな泡がでたら裏返してさらに約2分焼く。
流し入れる生地の量を少しずつ減らしながら、大きさがだんだん小さくなるように全部で7枚焼く。

4

ボウルに森永白いダースを入れ、湯せんで溶かす。

5

【3】のホットケーキを大きい方から順にお皿の上に積み上げて、最上段から3段目までの間に【4】を塗る。(万年雪)

6

【1】の薄皮をむいたみかん、いちごを一番上に飾り、粉砂糖をかける。(新雪) 一番下のホットケーキに抹茶をかける。(三保の松原)

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