森永天使のお菓子レシピ

とうきびパンケーキ

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

泡立て器、ボウル、フライパン、お皿

難易度

材料

  • (3人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ)        …1個
  • 牛乳             …60ml
  • スイートコーン缶     …1缶(約190g)
  • バター            …適量
1

ボウルに卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにスイートコーン缶を汁ごと入れてよく混ぜる。そこへミックスも加えて混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。(鉄製のフライパンははじめに油をうすくひきます。)
弱火にして【1】の生地の1/3量を一気に流し入れて約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返してさらに約2分焼く。

3

お皿に取り出し、バターをのせる。

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