森永天使のお菓子レシピ

お花とピーナッツのケーキ

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、小鍋、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (2台分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ)        …1個
  • 牛乳             …100ml
  • ピーナッツクリーム    …50g
  • ハニーローストピーナッツ(*バターピーナッツで代用可) …適量
  • 砂糖            …大さじ2
  • 水              …大さじ1
  • 食用花           …適量
1

ボウルに卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにミックスも加えて混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。(鉄製のフライパンははじめに油をうすくひきます。)
弱火にして【1】の生地の1/4量を一気に流し入れて約3分焼く。
プツプツと小さな泡がでたら裏返してさらに約2分焼く。
これをくり返して、全部で4枚焼く。

3

【2】のホットケーキの2枚にピーナッツクリームをうすく塗り、その上にハニーローストピーナッツをちらす。残りの2枚のホットケーキをそれぞれ上にのせて2段に重ねて、まわりにピーナッツクリームを塗る。

4

小鍋に砂糖、水を入れて弱火にかけて、とろりとするまで煮詰めたら、火を止め、食用花を入れて手早くからめて、【3】のケーキの上に飾る。

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