森永天使のお菓子レシピ

さつま芋クレープdeほくっほくカスタードグラタン

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボウル、ボウル2つ、食品用ラップ、泡立て器、フライパン、グラタン皿

難易度

★★★

材料

  • 4皿分
  • 【カスタード】 
  • 森永ホットケーキミックス …20g
  • 砂糖 …60g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …300ml
  •  
  • 【クレープ生地】 
  • 森永ホットケーキミックス …130g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …300ml
  •  
  • さつまいも …170g
  • オレンジ …1個
  • ミントの葉(お好みで) …適量
下準備
・さつまいもは皮をむいてから約1cmの輪切りにして、水にさらしておく。
・オレンジは薄皮ごとむいて、くし切りにしておく。
1

【カスタードを作る】
【カスタード】のミックス、砂糖を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、卵も加えて泡立て器でよく混ぜる。そこへ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて、食品用ラップをしてから、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し混ぜる、を3回くり返す。(とろみがたりない時は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱する。)食品用ラップで包んでおく。

2

さつまいもは軽く水気を切ってから、耐熱ボウルに入れる。食品用ラップをかけて、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱し、軽くつぶして【1】のカスタードの60g(約1/8量)を加え混ぜる。

3

オーブンを210℃に予熱しておく。

4

【クレープ生地を作る】

別のボウルに【クレープ生地】の卵と牛乳を入れてよく混ぜて、そこへミックスも加えて泡立て器でよく混ぜる。

5

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。(鉄製のフライパンははじめに油をうすくひきます。)弱火にして【4】の生地の1/8量を入れてうすくのばし、表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も軽く焼く。これをくり返して全部で8枚焼く。焼きあがったらすぐに食品用ラップで包んでおく。

6

【5】のクレープで、【2】とオレンジの1/8量ずつを包む。2つずつグラタン皿に入れて、上から【1】の残りのカスタードの1/4量をかける。210℃に予熱したオーブンで約10~15分焼き、お好みでミントの葉を飾る。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
さつま芋クレープdeほくっほくカスタードグラタン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: