森永天使のお菓子レシピ

そのままバナナケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

炊飯器、包丁、フォーク、ボウル、泡立て器、竹串、茶こし

難易度

★★

材料

  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …45g
  • バナナ(小さめのもの) …3本
  • 卵(Lサイズ) …1個
  • 牛乳 …70ml
  • 砂糖 …45g
  • 粉糖 …適量
下準備
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
1

バナナは皮をむき、2本は縦半分に切る。もう1本は先端から3cmの長さ(ヘタにする部分)を切ってから縦半分に切る。

2

炊飯釜に縦半分に切ったバナナの切り口を下にして、バナナの房を作るように3本並べる。ヘタの部分も切り口を下にして置く。残りのバナナはフォークであらくつぶす。

3

ボウルに卵・つぶしたバナナ・牛乳・砂糖・溶かしたバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4

【3】に森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

5

【4】を炊飯釜にバナナが動かないようにそっと流し込み、ふたを閉めて炊飯を始める。(ケーキモードが付いていればケーキモード、それ以外は炊飯モードをお使い下さい。)

6

炊飯が終わったら竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。(生地がついてきてしまったら、もう一度炊飯をはじめ、10分おきに確認しましょう)大きめのお皿を上にかぶせてひっくり返すようにして取り出し、冷ます。※やけどに十分ご注意ください。

7

あら熱が取れたら粉糖をかけてできあがり。

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