森永天使のお菓子レシピ

ベイクドチーズケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

炊飯器、ボウル、泡立て器、竹串、茶こし

難易度

★★

材料

  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • クリームチーズ …200g
  • グラニュー糖 …1/2カップ(90g)
  • 卵 …2個
  • 生クリーム …100ml
  • レモン汁 …大さじ3
  • 粉糖 …適量
下準備
クリームチーズは電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、やわらかくしておく。
1

ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ペースト状になるまで泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に卵・生クリーム・レモン汁を入れて、さらによく混ぜる。

3

【2】に森永ホットケーキミックスを入れて、ダマにならない程度に混ぜる。

4

【3】を炊飯釜に流し入れ、ふたを閉めて炊飯を始める。(ケーキモードが付いていればケーキモード、それ以外は炊飯モードをお使いください)

5

炊飯が終わったら竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。(生地がついてきてしまったら、もう一度炊飯をはじめ、10分おきに確認しましょう)

6

炊飯釜を取り出して、大きめのお皿を上にかぶせてひっくり返すようにして取り出し、冷ます。※やけどに十分ご注意ください。

7

あら熱をとってから粉糖をかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

みんなのコメント

  • 何度もリピしています。
    我が家では、すでに定番化。
    プレゼントにも喜ばれました。
    簡単なのに美味しい!嬉しいレシピです。

    モモ太
    投稿日:2018年 05月 30日 16:13

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