森永天使のお菓子レシピ

ビッグどら焼き

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン

難易度

★★★

材料

  • (直径18cmのフライパン1枚分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Lサイズ) …2個
  • 牛乳 …大さじ1
  • 森永ケーキシロップ …大さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • いちご …10個
  • 砂糖 …12g
  • 抹茶 …お好みで
  • 生クリーム …100ml
  • 粒あん …200g
下準備
いちごは洗ってヘタを取ってから半分に切り、冷蔵庫に入れておく。
1

ボウルに卵・牛乳・ケーキシロップを入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】にホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ましてから油はひかずに【2】の1/2量を流し入れる。

4

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返す。

5

弱火で2分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ、生地をフライパンからクッキングシートの上にのせ、さらにその上からもう1枚のクッキングシートをかぶせる。同じようにもう1枚焼く。

6

ボウルに砂糖・抹茶を入れてよく混ぜて、生クリームを入れてハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜ、星の口金を入れたしぼり袋に入れる。

7

【5】の1枚を裏返し、粒あんをぬり、上にいちごをのせる。その上から【6】を絞り、もう一枚の【5】をのせてできあがり。

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