森永天使のお菓子レシピ

さつまいもプリン

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

プリンカップ8個、鍋

難易度

★★

材料

  • (8個分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • さつまいも …300g
  • 牛乳 …200cc
  • 砂糖 …20g
  • 森永メープルシロップ …20g
  • バター …15g
  • 卵黄 …1個
  • シナモン …少々(お好みで)
  • 生クリーム …200cc
  • 〈飾り用〉
  • 蒸したさつまいも …適量
  • 生クリーム …適量
  • 森永メープルシロップ、ミントの葉など …適量
1

クックゼラチン5g(1袋)をお湯大さじ3で溶かします。

2

さつまいもを蒸して皮をむき、フードプロセッサーにかけ裏ごしします。

3

鍋に牛乳を入れ火にかけ沸とうしたら弱火にし、砂糖、メープルシロップ、バターを加え、【2】を混ぜて火を止め、卵黄、シナモン、【1】を加えて混ぜます。

4

生クリームを6分立てにし、【3】に加えてよく混ぜます。プリンカップに入れて冷やし固めます。

5

お好みで生クリーム、蒸したさつまいも(分量外)、ミントの葉などを飾ります。メープルシロップをかけてできあがりです。

みんなのコメント

  • すっごくおいしくて蒸したさつまいもでも充分おいしいのですが焼き芋で作るととっても甘みが増してスイートポテトよりも好みです!かぼちゃなどでもおいしそうなのでやってみます。

    ゆず
    投稿日:2013年 09月 01日 11:11

  • 初めて作って主人と食べてすごく美味しかったので、次は二歳になった姪っ子に食べさせてあげたら、大喜び。
    甘いもの、ことさら美味しいものに目がない姪っ子にもお気に召したようです。またいろいろなレシピを試してみたいと思います!

    ミサ
    投稿日:2009年 11月 11日 23:00

  • ちょうど、さつまいもが沢山家にあったのでチャレンジしてみました。フードプロセッサーを使うので、とても簡単に出来ました♪クリーミーで、メイプルシロップもさつまいもよく合っていて、とても美味しかったです!さつまいもの季節、我が家の定番のお菓子になりそうです。

    しがーる
    投稿日:2009年 11月 04日 10:42

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
さつまいもプリン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: