森永天使のお菓子レシピ

かえるのほうれん草ホットケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、ぬれぶきん、お皿

難易度

材料

  • 2枚分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • ほうれん草 …60g
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …90ml
  • チョコレートペン …適量
下準備
ほうれん草は洗ってからラップで包み、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 加熱したら冷水にとり、しっかりと水分を取ってみじん切りにしておく。
1

ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに森永ホットケーキミックス・ほうれん草を加えて、さらによく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。弱火にして、生地の1/3量を流し入れる。

3

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分焼く。同じようにもう1枚焼く。(カエルの顔2枚分)

4

残りの生地の1/6量(約大さじ1)を中火で熱して少し冷ましたフライパンに流し入れ、約2分したら裏返して約1分30秒焼く。同じように5枚焼く。(カエルの目=4枚分、手=2枚分)

5

お皿にホットケーキをのせ、カエルの顔と目をつくる。さらに小さいホットケーキを包丁でギザギザに切って半分にし、カエルの手をつくる。

6

チョコレートペンで顔と手を描き、お皿に水面を描いてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
かえるのほうれん草ホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: