ボールに森永ホットケーキミックス・森永ケーキシロップ・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこにバターを加えてさらによく混ぜる。
生地の1/2量を別のボールにうつし、森永純ココアを入れて泡立て器でよく混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。弱火にしてプレーン生地を約大さじ2程度入れて、薄く伸ばす。
生地の表面に火がとおったら、クッキングシートに取り、手前から巻く。これをプレーン生地がなくなるまでくり返す。
【3】と同様にココア生地を流し、手前に【4】を置く。生地に火がとおったら手前から巻いてクッキングシートにとる。【4】と同様にココア生地がなくなるまでくり返す。
【5】を切り、盛り付けてできあがり。
毎日、お菓子を作っています。色々なお菓子を作りたくてこちらのレシピを見つけました。
可愛いまん丸のバームクーヘンは作ったことがなく、挑戦してみようと思いました。
ココア生地は黒いため、焼き加減がなかなかわかりづらく手強い相手でした。
中が心配になってきたので後からクッキングペーパーごとオーブンで仕上げ焼きしました。
家に揃っていた材料で作れることも良いですね。
早速、今日のおやつにしようと思います。
思い立ったら、出来ちゃうところが魅力ですね。
また、新しいレシピを楽しみにしています。
ありがとうございました。m(_ _)m
ストロベリームース
投稿日:2016年 11月 07日 13:42
ココアをいろいろ使いたいので試してみました。少し難しかったですが、やりがいがありました。ジャムをつけて食べるとよりおいしかったです。
カカオ
投稿日:2016年 04月 29日 16:27
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。