森永天使のお菓子レシピ

甘酒七夕ちらし


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール2個、うちわ、フライパン、鍋、
スライサー、抜き型(星型)、ガラスの容器

難易度

★★

材料

  • (4人分)
  • ごはん …1合(330g)
  • A:酢 …大さじ1と1/2
  • A:森永甘酒 または森永冷やし甘酒 …大さじ1
  • A:砂糖 …小さじ1
  • A:塩 …ひとつまみ
  • いりごま …大さじ1
  •  
  • B:卵(Mサイズ) …1個
  • B:塩 …ひとつまみ
  • B:胡椒 …適量
  • サラダ油 …適量
  •  
  • オクラ …2本(190g)
  • ロースハム …4枚
  • うずら水煮 …8個
  • スパゲッティ(乾麺) …適量
  • きゅうり …1本
  • パプリカ赤、黄 …各1/2個
  • 黒胡麻 …適量
  • サクラでんぶ …大さじ3
  • しいたけ佃煮 …5枚
1

炊いたご飯が熱いうちに、合わせたAの材料を加え切るように混ぜ、うちわ等であおぎ冷ます。冷めたら、いりごまを加えよく混ぜる。

2

Bの材料をボールに入れよく混ぜる。フライパンを熱しサラダ油を入れ、混ぜたBを流し入れ薄焼き卵を焼く。あら熱が取れたら千切りにし、錦糸卵にする。

3

オクラはサッと茹で輪切りにする。ロースハムは半分にカットし、きゅうりはスライサーで薄くカットする。うずら水煮にロースハムときゅうりを着物に見立て巻き、短くカットしたスパゲッティ(乾麺)で止める。残りのロースハム、きゅうり、パプリカ赤、黄は星型で抜く。うずら水煮には黒胡麻で目を、パプリカ赤で口と頭に飾りを付ける。

4

ガラスの容器に【1】→サクラでんぶ→【1】→細切りにしたしいたけ佃煮→【1】の順で層になるように盛り、錦糸卵をのせる。その上に【3】をバランスよく飾りサクラでんぶをちらし完成。

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