森永天使のお菓子レシピ

甘酒きらきらゼリー

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、平らなバット3個、電子レンジ(500W)、抜き型(星型)、スプーン、お皿

難易度

材料

  • (4人分)
  • A:森永甘酒 または森永冷やし甘酒 …1本(190g)
  • A:森永クックゼラチン …5g(1袋)
  •  
  • B:ブルーハワイシロップ  …大さじ3
  • B:水 …3/4カップ
  • B:砂糖 …小さじ1
  • B:森永クックゼラチン …5g(1袋)
  •  
  • C:レモン果汁 …大さじ1
  • C:水 …1と1/4カップ(250ml)
  • C:砂糖 …大さじ3
  • C:森永クックゼラチン  …5g(1袋)
  •  
  • フルーツミックス缶 (みかん、パイナップル、黄桃など) …適量
  • チェリー水煮 …8個
1

甘酒ゼリーを作る。-A
森永甘酒または森永冷やし甘酒の分量の中から50gと森永クックゼラチンを耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。液体のふちがふつふつと煮立つまで加熱し、全体を混ぜる。残りの森永甘酒または森永冷やし甘酒と混ぜ合わせ、平らなバットに流し入れる。

2

ブルーゼリーを作る。-B
水、砂糖、森永クックゼラチンを耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。全体を混ぜたら、ブルーハワイシロップを混ぜ合わせ、平らなバットに流し入れる。

3

レモンゼリーを作る。-C
水、砂糖、森永クックゼラチンを耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。全体を混ぜたら、レモン果汁を混ぜ合わせ、平らなバットに流し入れる。

4

【1】【2】【3】を冷蔵庫に入れ2時間以上冷やし固める。

5

お皿に、スプーンでくずしたレモンゼリーを盛り、その上に星型に抜いた【1】と【2】、フルーツミックス缶のフルーツを全体に盛る。チェリーを飾り完成。 

みんなのコメント

  • 夏にピッタリですね(^o^)
    ブルーハワイシロップ入りは、爽やかな夏を感じます🎵
    フルーツを入れると彩りも食感も変化を楽しめますね。
    何より夏バテ防止に甘酒で出来ている所が素晴らしいです✨

    すみれすずらん
    投稿日:2022年 08月 12日 16:23

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