<りんごのコンポートを作る>
りんごは皮をむいて芯を取り、8等分のくし切りにする。
耐熱容器に【1】を並べて、森永ケーキシロップ大さじ1/2、砂糖、レモン汁を振りかけ、ラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
一度取り出して汁をりんごにからめ、ラップをせずにさらに電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
耐熱容器にたまったりんごの汁気が蒸発したら、そのまま冷まし、りんごのコンポートのできあがり。
<どら焼きの皮を焼く>
ボールに卵を割りほぐし、森永ケーキシロップ大さじ2と水、みりんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
【5】に森永ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。
弱火にして約1/8量の生地(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れ、約2分焼く。
生地の表面にプツプツと小さな泡がでたら裏返し、約1分30秒焼き、火が通れば皮の完成。残りの7枚も同じように焼く。
<仕上げ>
4枚の皮につぶあん約1/8量(約大さじ1)をそれぞれ塗り、りんごのコンポートを2切れずつのせる。
残りの皮に常温に戻したバター1/4量とつぶあん1/8量をそれぞれ塗る。
【10】に【11】を重ねてラップで包み、形を安定させたらできあがり。
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