<大学芋を作る>
さつまいもは皮をむいて、乱切りにして水にさらし、水分を拭き取る。
160℃に熱したサラダ油で、竹串がすっと通るまで【1】を揚げる。
鍋に砂糖とみりん、しょう油を入れて煮詰め、大学芋の蜜を作る。
【3】に【2】のさつまいもを入れてからめ、黒ゴマ小さじ1をまぶし、大学芋のできあがり。
【4】の大学芋を1.5cm角に切る。
ボールに森永ホットケーキミックスと牛乳、塩を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
【6】に黒ゴマ小さじ1と【5】を入れてさっくりと混ぜ、160℃に温めたホットプレートに1/4量ずつ流し込み、約3分30秒焼く。
【7】を裏返し、さらに約3分焼いたらできあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。