★黒糖キャラメルカスタード(大福の中身)をつくる。
鍋に牛乳を入れ加熱し、沸騰直前に火を止める。
森永黒糖キャラメルは包丁で小さく刻み、湯せんで約30秒~1分加熱し、溶かす。
【1】に【2】を加え、混ぜて溶かす。
ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、小麦粉をふるい入れざっと混ぜる。
【4】に【3】を少しずつ加え混ぜ合わせ、鍋に戻し火にかけ、木べらで鍋底から混ぜる。
【5】の鍋肌がフツフツとしてきたら手早く混ぜ、コシが抜けたら火からおろし、バニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
【6】をバットに広げラップをはり、底に氷水をあて粗熱を取る。
【7】を8等分して、片栗粉をまぶしながら丸める。
★生地をつくる。
ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
【9】に水を加え混ぜ合わせ、ラップをかぶせて電子レンジで約2分加熱。取り出して木べらでかき混ぜ、さらに約2分加熱する。
【10】を取り出し木べらでかき混ぜ、片栗粉をふったバットに広げ粗熱を取る。
【11】を8等分し片栗粉を全体にまぶし、ラップに包んでめん棒で直径約8cmにのばす。
黒糖キャラメルカスタードを【12】で丸く包む。お好みで冷やしたり、ナッツ類やきな粉をのせる。
ミルクキャラメルクッキングコンテスト大賞受賞作品
〜工夫したポイント〜
・生地は大きく伸ばす
・中身をあまり多くしない
〜感想〜
家族にプレゼントして、「おいしい」って言われて悩みも何もすべてが吹っ飛んだ!ありがとうございました★
バナナ
投稿日:2010年 07月 11日 11:25
いつも子供たちがおじいちゃんに大好きなキャラメルを買ってもらって食べてます。当然キャラメルをそのまま食べることしか知りませんでしたが、森永HPに何とキャラメルクッキングなる文字が・・・!ビッククリです。そこで、難しそうな大福にチャレンジしてみました。なんと、簡単に大福ができました。キャラメルの新しい食べ方と大福の簡単な作り方をしり今日はとても得をした日でした。
キャラメル大好き
投稿日:2010年 03月 07日 18:02
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。