森永天使のお菓子レシピ

紀州梅のクリームどら焼き

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾

難易度

材料

  • (直径約12cm 3個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ケーキシロップ …大さじ3
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …10g
  • 紀州梅のはちみつ漬け(梅肉) …大さじ1・1/2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
下準備
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しぼり袋に入れる。
・ケーキシロップ大さじ1と梅肉を合わせ、梅ソースを作る。
1

ボウルに卵を割りほぐし、森永ホットケーキミックス、森永ケーキシロップ大さじ2、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

弱火にして生地の約1/6量(1枚分)を高い位置から一気に流し入れ、約2分焼く。

4

生地の表面にプツプツと小さな泡がでたら裏返し、更に約1分焼く。同じく残りの5枚も焼く。

5

【4】が冷めたら、パンケーキ3枚に、生クリームを絞り、作っておいた梅ソースをかける。残りの生地で挟めばできあがり。

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