森永天使のお菓子レシピ

玉ねぎ畑の野菜ケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、ボウル、ゴムベラ、炊飯器、竹串

難易度

材料

  • (5.5合炊き炊飯器使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ケーキシロップ …大さじ3
  • 玉ねぎ …1個(180g)
  • にんじん …1/2本(70g)
  • いんげん …5本(30g)
  • バター …50g
  • シナモンパウダー …少々
  • 砂糖 …40g
  • 塩 …少々
下準備
・炊飯器にバター(分量外)を塗る。
・玉ねぎは、みじん切りにし、にんじんは5mm角に切り、いんげんは5mm厚の小口切りにしておく。
→炊飯器調理の際の注意 ※作る前に必ずお読みください
1

みじん切りにしておいた玉ねぎを耐熱容器に入れて、森永ケーキシロップを和え、ラップをせず、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

2

【1】を一旦電子レンジから取り出し、にんじん、バター、砂糖を入れて和える。さらに電子レンジ(500W)で約7分加熱して、いんげんを加え、さっと和えて冷ます。

3

ボウルに【2】を汁ごと入れ、森永ホットケーキミックス、塩、シナモンパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜる。

4

【3】炊飯器に流し入れてスイッチを入れる。

5

スイッチが切れたら、竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
玉ねぎ畑の野菜ケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: