森永天使のお菓子レシピ

もっちりホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、ぬれぶきん、お玉、フライ返し

難易度

材料

  • (直径約11cm 3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バニラアイスクリーム …120g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  •  
  • バター …適量
  • 森永メープルシロップ …適量

ポイント

※焼き色が付きやすいので、焼きすぎに注意してください。
下準備
バニラアイスクリームは10分前に冷凍庫から出して少し溶かす。
1

ボールに卵を割りほぐし、バニラアイスクリームを入れて、泡立て器でよく混ぜてから、森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

3

弱火にして【1】の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分秒焼く。

4

プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。

5

お皿に【4】を盛りつけ、バターをのせて森永メープルシロップをかけたらできあがり。

みんなのコメント

  • アイスクリームを加えるだけでいつものホットケーキとは大違いなホットケーキができました。甘くてふわふわで子供も大喜びでした。

    ななちん
    投稿日:2016年 11月 19日 15:52

  • バニラアイスを使ってこんなに甘くて美味しいホットケーキが出来ることにびっくりです!幼稚園の息子と一緒にホットプレートで作りました⭐⭐

    けいぽん
    投稿日:2016年 06月 09日 13:59

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
もっちりホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: