耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。
ボールに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
【2】に8等分に細かくした【1】と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
弱火にして【3】の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。
プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。
お皿に【6】をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。
お餅とホットケーキミックスの組み合わせは斬新です!!
丁度余っていたお餅で作りましたが、本当に新食感で美味しい☆
餡との相性もばっちりですね♪
また作ります~
てっぴ
投稿日:2016年 05月 05日 12:18
酢と切り餅!?と思いましたが,作ってみて納得!
酢を入れた生地はホットケーキミックスのベーキングパウダーと反応して
しゅわしゅわふくらみ,焼いたらふんわり分厚いホットケーキになりました(^^)
切り餅のおかげで,もちもちした食感もとてもおいしかったです!これからは
ホットケーキはこのレシピで作る!というくらい気に入りました。
生地を混ぜたり焼いたりトッピングしたり・・・子どもたちと一緒にできて楽しいレシピです。あんこといちごでいちご大福の味もみんな気に入ったようでした。
haruaya
投稿日:2016年 04月 24日 12:33
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。