森永天使のお菓子レシピ

キャラメルアップルホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ、フライパン、ボール、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (フライパン直径20cm)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • りんご(中ぐらいのもの) …1個
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)
  • 牛乳(キャラメルを溶かす用) …40ml
  • 牛乳(ホットケーキミックス用) …100ml

ポイント

電子レンジで溶かした森永ミルクキャラメルに、シナモンパウダーやナッツなどを
お好みで加えてもおいしいよ!
下準備
りんごを5mm幅程度の厚さにスライスしておく。
1

森永ミルクキャラメル12粒を牛乳40mlの中に入れ、電子レンジ(600W)で60秒加熱し、よく混ぜて溶かしフライパンに流し入れる。

2

スライスしたりんごを【1】のフライパンに円状に重ねて並べる。

3

ボールに卵と牛乳100mlを入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

4

【2】を弱火にかけ、キャラメルがグツグツしてきたら【3】を流し入れ、蓋をして8〜10分程焼いたら、蓋を外し水分を飛ばすようにさらに2〜3分程焼き、キャラメルにお好みの焦げ目をつける。

5

【4】を大きめの平皿にひっくり返してのせたら、できあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

  • ホットケーキミックスを使ってアップルケーキは作ったことがありましたが、キャラメルを使って初挑戦しました。焦げないか心配だったのでフライパンに使えるアルミを使用しました。
    すごく簡単でキャラメルの味が加わり美味しかったです。
    またシナモンやナッツなどアレンジしてみます。

    とも
    投稿日:2016年 09月 03日 09:53

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
キャラメルアップルホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: