ハッピーシンプルクリスマスケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボール、電動ハンドミキサー(泡立て器)、オーブン、金網、包丁、スプーン、ヘラ
難易度
★★
ボール、電動ハンドミキサー(泡立て器)、オーブン、金網、包丁、スプーン、ヘラ
★★
ボール(直径24cm位)に冷たい卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。
生地をすくってたらし「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了です。
焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がり。
オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。冷めたら2枚に切る。
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。(8分立てくらい)
スポンジケーキに生クリームをぬり半分に切ったイチゴを乗せサンドする。
サンドしたケーキの表面にスプーンやへらなどで、残りの生クリームをぬる。
切り分けたケーキにお好みの具材をトッピングして出来上がり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。