森永天使のお菓子レシピ

キャラメルアップル

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、スプーン

難易度

材料

  • (2個分)
  • 森永ミルクキャラメル …24粒
  • 牛乳 …小さじ4
  • 練乳 …小さじ4
  • りんご …中玉2個
  • <トッピング用>
  • ナッツ類 …適量
  • ドライフルーツ …適量
  • ココナッツ …適量
  • クッキークランチ …適量
  • チョコペン …1本

ポイント

りんごを冷やしておくことで、キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
下準備
リンゴは洗って水気をふき取り、棒をさして1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。
1

大きめの耐熱容器に森永ミルクキャラメル・牛乳・練乳を入れて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

2

【1】をスプーン等で良くかき混ぜる。 (溶けきるまで様子を見ながら10秒ずつ更に加熱する。やけどに注意ください)

3

【2】が冷めないうちに、ひとつめのりんごの棒を持ち、回すようにして全体にコーテイングし、お好みのトッピングをつける。

4

残りのりんごは半分を目安に【2】でコーティングし、お好みのトッピングをつける。

5

すぐに冷蔵庫に入れて15分ほど乾かして固めたら、できあがり。

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