森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキとマリーのミルフィーユ風サンド


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール1個、耐熱容器、泡立て器

難易度

材料

  • (4人分)
  •  
  • A:ホットケーキミックス …100g
  • A:牛乳 …80cc
  • A:卵 …1個(Mサイズ)
  •  
  • バター …12g
  •  
  • B:生クリーム …大さじ4
  • B:砂糖 …少々
  •  
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>12枚 またはミルクチョコレート60g
  • マリー …4枚
  • ミント …4枚

ポイント

焼いたホットケーキはよく冷ましてから重ねましょう。しっかり冷まさないと、生クリームが溶けてしまいます。
1

ボールにAの材料を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。

2

フライパンを熱して半量のバターを溶かし、【1】を流し込んで小さめのホットケーキを2枚作り、冷ましておく。

3

ボールにBの材料を入れ、ボールの底に氷水をあてながら、泡立て器で持ち上げたときに、つのが立つくらいまで泡立てる。

4

耐熱容器にミルクチョコレートを入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。

5

1枚の【2】に【3】を塗ってマリーを重ね、【4】を塗り、もう1枚をのせてサンドする。

6

彩りにミントを添える。

みんなのコメント

  • マリーがクリームで少ししっとりした感じがまたおいしい!

    サクラ
    投稿日:2013年 04月 01日 14:57

  • 簡単にできるケーキみたいなスイーツで、家族にも大好評でした!!
    出来たてのサクサクのマリーでも美味しいですが、少し置いておいてしっとりさせたマリーでもおいしかったです(´`*
    私は面倒くさいときは、マリーにとかしたマシュマロを挟んでチョコを塗るだけのおやつもよく作ります♪(←これは、今年のバレンタイン友達に大好評でしたww)
    イチゴをトッピングしたりしてまた作りたいと思います(・∀・)w


    投稿日:2010年 03月 15日 15:55

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ホットケーキとマリーのミルフィーユ風サンド

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: