森永天使のお菓子レシピ

おかずマフィン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール・泡立て器・包丁・ゴムベラ・マフィン型・オーブン

難易度

★★

材料

  • (マフィン型6個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …80ml
  • ベーコン …2枚
  • 玉ねぎ …1/8個
  • とろけるチーズ(細切れのもの) …大さじ2強
  • 塩 …適量
  • ブラックペッパー …適量
  • ミニトマト …3個
  • ブロッコリー …2房
  • マヨネーズ …大さじ2

ポイント

生地が膨らむため、型の5〜6分目まで入れます。
入れすぎると型からあふれます。
お好みで他の野菜に変えても美味しく召し上がれます。
下準備
オーブンを180℃に予熱しておく。
1

ボールに卵を入れてほぐし、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

2

ベーコンを約1cm角に切り、玉ねぎはあらめのみじん切りにして【1】に加える。

3

とろけるチーズ・塩・ブラックペッパーを【1】に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4

【3】をマフィン型に6等分して入れ、4等分したミニトマトを各2個・小さめに切ったブロッコリーを生地の上にのせる。

5

仕上げにマヨネーズを斜めがけして、180℃のオーブンで約20分焼いたら、できあがり。

みんなのコメント

  • 簡単に出来て見栄え良くお土産に持って行ったらすごく喜んでもらいました。素敵なレシピありがとうございます。これからジャンジャン作ります。

    まるちゃん
    投稿日:2024年 05月 06日 05:43

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
おかずマフィン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: