森永天使のお菓子レシピ

3色のガナッシュケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ、耐熱容器、電子レンジ、ヘラ

難易度

★★

材料

  • (約10cm角の耐熱容器使用 3色各4個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …12g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …27g
  • 牛乳 …100ml
  •  
  • <ガナッシュ>
  • 森永ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • 森永白いダース …1箱(12粒)
  • 生クリーム …大さじ6
  •  
  • <飾り>
  • 森永純ココア …適量
  • 森永白いダース …適量

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
生地をレンジに入れる前に、数回容器の下から手でぽんぽんと叩くか、高い位置から数回落とすと、大きな気泡が抜けます。
余熱でも火が入るため、少しやわらかめの状態で大丈夫です。
加熱しすぎると、冷めた時生地が固くなります。
お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
下準備
飾り用の森永白いダースを適量スプーンで削っておく。
1

ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

2

牛乳・森永ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、生地の2/3量を別のボールに取り、森永純ココアを加えて混ぜる。

3

【2】の生地の1/3量(ココアなしの生地)を耐熱容器に流し、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、型から外してあら熱をとる。
ココア入りの生地も同様に2回に分けて加熱し、あら熱をとる。あら熱がとれたら、膨らみすぎた表面を切り落として平らにし、3枚にスライスする

4

<ガナッシュを作る>
ボールに森永ダース<ミルク>・森永白いダースをそれぞれ細かく刻んで入れる。鍋に生クリームを入れて加熱し、沸騰直前まで温めたら2/3量を森永ダース<ミルク>に、1/3量を森永白いダースに加え、ゆっくり混ぜて溶かす。

5

【4】の森永ダース<ミルク>のガナッシュを1/6量ずつ【3】のココアなしのスポンジ生地とココア入りのスポンジ生地に広げて塗り、重ねる。側面からはみ出した分をヘラなどを使ってきれいにならす。
森永白いダースのガナッシュも同様に、ココア入りのスポンジ生地に塗って重ね、表面をきれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

6

【5】の森永ダース<ミルク>のガナッシュのケーキに森永純ココアを、森永白いダースのガナッシュのケーキに削った白いダースをそれぞれ飾り、4等分に切ったら、できあがり。

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