ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
牛乳・森永ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、生地の2/3量を別のボールに取り、森永純ココアを加えて混ぜる。
【2】の生地の1/3量(ココアなしの生地)を耐熱容器に流し、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、型から外してあら熱をとる。
ココア入りの生地も同様に2回に分けて加熱し、あら熱をとる。あら熱がとれたら、膨らみすぎた表面を切り落として平らにし、3枚にスライスする
<ガナッシュを作る>
ボールに森永ダース<ミルク>・森永白いダースをそれぞれ細かく刻んで入れる。鍋に生クリームを入れて加熱し、沸騰直前まで温めたら2/3量を森永ダース<ミルク>に、1/3量を森永白いダースに加え、ゆっくり混ぜて溶かす。
【4】の森永ダース<ミルク>のガナッシュを1/6量ずつ【3】のココアなしのスポンジ生地とココア入りのスポンジ生地に広げて塗り、重ねる。側面からはみ出した分をヘラなどを使ってきれいにならす。
森永白いダースのガナッシュも同様に、ココア入りのスポンジ生地に塗って重ね、表面をきれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
【5】の森永ダース<ミルク>のガナッシュのケーキに森永純ココアを、森永白いダースのガナッシュのケーキに削った白いダースをそれぞれ飾り、4等分に切ったら、できあがり。
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