森永天使のお菓子レシピ

レンジでガトーショコラ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ボール、泡立て器、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • (約6cmハートのシリコン型使用 白黒各12個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …12g
  • 森永ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • 森永白いダース …2箱(24粒)
  • バター …150g
  • 砂糖 …100g
  • 牛乳 …45ml
  • 卵(Mサイズ) …4個
  • 粉糖(飾りつけ用・お好みで) …適量

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
生地が膨らむため。型の5~6分目まで入れます。入れすぎると型からあふれます。
余熱でも火が入るため、少しやわらかめの状態で大丈夫です。
加熱しすぎると、冷めた時生地が固くなります。
お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。
下準備
【A】 森永ダース<ミルク>・バターの1/2量を細かく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、溶かしておく。
【B】 森永白ダース・バターの1/2量を細かく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、溶かしておく。
・卵を2個ずつ割りほぐしておく。
1

ボールにAを入れ、砂糖・牛乳・卵のそれぞれ1/2量を順に入れ、泡立て器で都度よく混ぜる。 次に森永ホットケーキミックスの1/2量を、森永純ココアを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

2

別のボールにBを入れ、残りの砂糖・牛乳・卵を順に入れ、泡立て器で都度よく混ぜる。 次に森永ホットケーキミックスの残りを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

3

【1】の生地の1/3量(4個分)を型に入れ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、型から外してあら熱をとる。
残り2回、【2】の生地も、同様に加熱し、あら熱をとる。

4

お好みで粉糖をふったら、できあがり。

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