卵なし!かぼちゃあんまん
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
耐熱皿、電子レンジ、スプーン、ボール、ゴムベラ、めん棒、フライパン
難易度
★
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
耐熱皿、電子レンジ、スプーン、ボール、ゴムベラ、めん棒、フライパン
★
かぼちゃは種、ワタをとって皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。スプーンで皮から身をすくいとってボールに入れ、そのうち大さじ1は、生地用に取り置き、残りは、砂糖と混ぜあわせる。
別のボールに森永ホットケーキミックス、【1】の大さじ1のかぼちゃ、Aを入れてゴムベラで混ぜ、軽くひとまとめにする。
【2】を8等分にして手のひらでなめらかになるまでこねて丸める。作業台に打ち粉をふり、生地の両面、めん棒に打ち粉をつけ、直径10~11cmほどの円形にのばす。
【3】の生地に、【1】のあんの1/8量をのせ、親指と人差し指でフチの生地をつまむようにして口を閉じ、閉じた側を下にして丸くまとめる。
口径26cmほどのフライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、【4】を並べ入れる。1分ほど焼いて軽く焼き色がついたら、湯1/2カップ(分量外)を注いですぐに蓋をし、弱めの中火で、水分がなくなるまで6分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。