森永天使のお菓子レシピ

卵なし!豆腐肉まん

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、ゴムベラ、めん棒、フライパン

難易度

材料

  • (小8コ分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 鶏ひき肉 …50g
  • 木綿豆腐 …50g
  • たまねぎ …1/8個分(25g)
  • サラダ油 …適量
  • 打ち粉(薄力粉) …適量
  •  
  • A:牛乳 …大さじ4・1/2
  • A:サラダ油 …大さじ1
  •  
  • B:かたくり粉 …小さじ1
  • B:しょうゆ …小さじ1/2
  • B:塩 …少々
  • B:こしょう …少々
  • B:サラダ油 …小さじ1
下準備
たまねぎをすりおろしておく。
1

ボールに鶏ひき肉、豆腐、たまねぎ、Bを入れ、豆腐をつぶしながら練り混ぜる。

2

別のボールに森永ホットケーキミックス、Aを入れてゴムベラで混ぜ、軽くひとまとめにする。

3

【2】を8等分にして手のひらでなめらかになるまでこねて丸める。作業台に打ち粉をふり、生地の両面、めん棒に打ち粉をつけ、直径10~11cmほどの円形にのばす。

4

【3】の生地に、【1】のあんの1/8量をのせ、 親指と人差し指でフチの生地をつまむようにしてひだをつくり、 最後はひねって閉じる。

5

口径26cmほどのフライパンにサラダ油を中火で熱し、【4】を並べ入れる。1分ほど焼いて軽く焼き色がついたら、 湯1/2カップ(分量外)を注いですぐにふたをし、 弱目の中火で、水分がなくなるまで6分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。

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