いちご豆腐クリームのバウムタワーバースデーケーキ
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
重石、ボール、卵焼き用フライパン、おたま、フライパン、包丁、フードプロセッサー、泡立て器
難易度
★★★
森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ
重石、ボール、卵焼き用フライパン、おたま、フライパン、包丁、フードプロセッサー、泡立て器
★★★
アルミ箔をフライパンに入る幅にくるくると巻いて太さ1cmほどの棒状にしておく。
ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。溶かしバターを加え混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えたら、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
【2】の1/3量で1本のロールをつくる。卵焼き用フライパンに、サラダ油少々を入れ、ペーパータオルでのばす。弱めの中火であたため、 おたま1杯弱ほど流し入れ、すぐに全体に広げる。表面に気泡がでてきて、表面が乾いたら(表面が乾いていないとアルミ箔が抜けにくくなる) 【1】のアルミ箔の棒を向こう側にのせ、くるくると巻きつけ、フライパンの奥に移す。
【3】のフライパンに同様に生地を流し、卵焼きの要領で奥の生地の下にも流す。今度は表面が完全に乾く前に、半熟状になったら同様に巻いて焼き、もう一度くり返す。
最後に巻いたら、巻き終わりを下にしてよく焼いてくっつけ、取り出す。同様にして、残りの生地も1/3量の生地で1本焼き、合わせて3本焼く。
あら熱がとれたらアルミ箔の芯を回転させながら引き抜き、1本を3等分に切り分ける。
いちごは1コを残して7~8mm角程度に刻む。
水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フードプロセッサーがない場合は、 泡だて器でなめらかになるまで、よく繰り返し混ぜる。 いちごジャムを加えてさっと混ぜる。
器に【6】のバウムロールを5切れ盛り付け、【8】のいちご豆腐クリームをかける。さらにその上にバウムロール3切れをのせ、【8】のいちご豆腐クリームをかける。最後にバウムロール1切れをのせて【8】のいちご豆腐クリームをかける。いちごを散らし、てっぺんに刻んでいないいちごをのせ、お好みでローソクを飾ったらできあがり。
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