森永天使のお菓子レシピ

いちご豆腐クリームのバウムタワーバースデーケーキ

森永製菓×すくコムNHKエデュケーショナルコラボレシピ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

重石、ボール、卵焼き用フライパン、おたま、フライパン、包丁、フードプロセッサー、泡立て器

難易度

★★★

材料

  • (つくりやすい分量)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 木綿豆腐 …1/2丁(150g)
  • いちごジャム(無糖) …大さじ2
  • 溶かしバター  …10g
  • サラダ油 …適量
  • いちご …2~3個
  •  
  • A:溶き卵 …2~3個
  • A:砂糖 …大さじ2
  • A:牛乳 …3/4カップ(150ml)
  •  
  • 好みで数字「1」のローソク …1本
下準備
木綿豆腐はペーパータオルに包んで重石をのせ、バウムロールをつくっている間、20~30分ほど水切りしておく。
1

アルミ箔をフライパンに入る幅にくるくると巻いて太さ1cmほどの棒状にしておく。

2

ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。溶かしバターを加え混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えたら、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。

3

【2】の1/3量で1本のロールをつくる。卵焼き用フライパンに、サラダ油少々を入れ、ペーパータオルでのばす。弱めの中火であたため、 おたま1杯弱ほど流し入れ、すぐに全体に広げる。表面に気泡がでてきて、表面が乾いたら(表面が乾いていないとアルミ箔が抜けにくくなる) 【1】のアルミ箔の棒を向こう側にのせ、くるくると巻きつけ、フライパンの奥に移す。

4

【3】のフライパンに同様に生地を流し、卵焼きの要領で奥の生地の下にも流す。今度は表面が完全に乾く前に、半熟状になったら同様に巻いて焼き、もう一度くり返す。

5

最後に巻いたら、巻き終わりを下にしてよく焼いてくっつけ、取り出す。同様にして、残りの生地も1/3量の生地で1本焼き、合わせて3本焼く。

6

あら熱がとれたらアルミ箔の芯を回転させながら引き抜き、1本を3等分に切り分ける。

7

いちごは1コを残して7~8mm角程度に刻む。

8

水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フードプロセッサーがない場合は、 泡だて器でなめらかになるまで、よく繰り返し混ぜる。 いちごジャムを加えてさっと混ぜる。

9

器に【6】のバウムロールを5切れ盛り付け、【8】のいちご豆腐クリームをかける。さらにその上にバウムロール3切れをのせ、【8】のいちご豆腐クリームをかける。最後にバウムロール1切れをのせて【8】のいちご豆腐クリームをかける。いちごを散らし、てっぺんに刻んでいないいちごをのせ、お好みでローソクを飾ったらできあがり。

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