森永天使のお菓子レシピ

メープルフォンダンショコラ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、泡立て器、ココット皿

難易度

★★

材料

  • (6個分)
  • 森永メープルシロップ …60g
  • 森永ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • 無塩バター …60g
  • 卵(Lサイズ) …1個
  • グラニュー糖 …20g
  • 片栗粉 …小さじ2

ポイント

・直径約7cm、高さ約3.5cmのココット皿を使用しました。
・電子レンジやオーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
下準備
オーブンを200℃に予熱しておく。
1

耐熱容器に森永ダース<ミルク>と無塩バターを入れ、電子レンジ500Wで30秒ずつ加熱しては様子をみて、再加熱する方法で溶かす。

2

卵を加え、つやが良くなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

3

グラニュー糖を加え混ぜ、次に森永メープルシロップを加え混ぜる。

4

片栗粉を茶こしなどでふるって加え、混ぜ合わせる。

5

ココット皿に【4】を流し入れ、200℃のオーブンで約8分焼く。
お好みで粉糖をふってできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
メープルフォンダンショコラ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: