森永天使のお菓子レシピ

サーモンのメープルマリネ ~焦がしネギソース~

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、包丁、耐熱容器、フライパン

難易度

材料

  • (1人分)
  • <マリネ>
  • 森永メープルシロップ …大さじ1
  • ヴァージンオリーブオイル …小さじ1
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • 乾燥バジル …少々
  • 乾燥パセリ …少々
  • 生サーモン …適量
  •  
  • <焦がしネギソース>
  • 森永メープルシロップ …小さじ2
  • 長ネギ …1本
  • ごま油 …大さじ3
  • 醤油 …大さじ1
  • 鶏がらスープの素 …3g
  • 水(鶏がらスープの素を溶く用) …大さじ2
  • いりごま(白) …3つまみ
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々

ポイント

生サーモンを白身魚に変えても美味しく仕上がります。
下準備
【焦がしネギソース】の水と鶏がらスープの素をボールに入れ、溶かしておく。
1

【マリネを作る】
全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。

2

生サーモンをスライスし、【1】に約30分漬け込みできあがり。

3

【焦がしネギソースを作る】
長ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。

4

ごま油をフライパンで熱し、煙が出てきたら【3】に一気に注ぎ入れる。

5

油の温度が落ち着いたら、醤油、水で溶いた鶏がらスープの素、森永メープルシロップ、いりごま(白)を順に入れ、混ぜ合わせる。

6

塩、こしょうを加え、味を調えたら、できあがり。

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