森永天使のお菓子レシピ

父の日めがねクッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、綿棒、めがねの型

難易度

★★

材料

  • (18個分:直径約5cmの型を使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 無塩バター …50g
  • 砂糖 …大さじ3
  • 牛乳 …大さじ1
  • あめ(※あめの種類はどれでも可) …適量

ポイント

・電子レンジやオーブンの機種により加熱時間は多少異なります。
・中に入れるあめが少ないと全体に行き渡らないので、多めに入れてください。
あめはどの種類でもできます。
・クッキーを少し色づくまで焼き、一度取り出してあめを後から入れ約5分焼くと、より透明感がでます。(※あめが溶けたらすぐ取り出してください。)
下準備
・無塩バターを常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・あめをジッパーの袋に入れて、綿棒などで叩いて細かく砕く。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
1

ボールに無塩バター、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。

3

【2】をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。

4

約2mmの厚さにのばし、めがねの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせていく。

5

砕いたあめをめがねのフレームの部分に入れ、170℃のオーブンで約15分焼き、あら熱がとれたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
父の日めがねクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: