森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキ生どら

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン、ふきん

難易度

材料

  • (4個 ※写真は1人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …100ml
  • 森永メープルシロップ …大さじ1
  • みりん …大さじ2
  • 醤油 …小さじ1
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …10g
  • 粒あん …100g

ポイント

生地にメープルシロップ、みりん、醤油を入れると、ホットケーキにどら焼きのような焼き色と風味が付きます。
1

ボールに森永ホットケーキミックス・牛乳・森永メープルシロップ・みりん・醤油を入れ、泡立て器で混ぜる。

2

フライパン中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

フライパンに【1】の生地1/8量を流し入れ、弱火で約2分焼き、裏返して約2分焼く。

4

生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で泡立て、粒あんと混ぜる。

5

【3】のあら熱が取れたら、2枚で【4】の生クリームあんをはさんで出来上がり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ホットケーキ生どら

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: