森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃのケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、ハンドミキサー、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • (2個分 耐熱容器 950ml程度・角型)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • かぼちゃ※皮付き …200g
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …75ml
  • 砂糖 …90g
  • サラダ油 …大さじ1・1/2
  •  
  • <お好みで(飾り用)>
  • 生クリーム …1/2カップ
  • 砂糖 …大さじ1
  • ミント …お好みで

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
できあがった生地は、ラップに包んでおくことで乾燥を防ぎ、しっとりさせます。
レンジからの取り出し、型から外す際は、ミトンやふきんを使用し、やけどにご注意ください。
下準備
・かぼちゃは種とわたをとり、皮ごとラップに包んで500Wの電子レンジで約4分加熱し、あら熱をとって半分は皮のまま 約5mmの角切りに、残りは皮をとってつぶしておく。
・卵・牛乳は室温にもどしておく。
1

ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜる。湯せん(50~60℃)にかけ、人肌くらいに温まるまでよく混ぜる。

2

湯せんからはずし、ハンドミキサーで持ち上げるとリボン状になるまで泡立てる。

3

別のボールに牛乳・つぶしたかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせ、【2】に加えて混ぜる。さらに森永ホットケーキミックスを2回に分けて入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

4

【3】にサラダ油を加えて切るように混ぜ、角切りにしたかぼちゃを加えてさっくり混ぜる。

5

耐熱容器に【4】の1/2量を流し入れ、電子レンジ(500W)で約5~6分加熱する。残りの1/2量も同様に加熱する。

6

【5】を電子レンジから取り出し、あら熱が取れたら型から外してラップで包んでおく。

7

【6】を好みの大きさにカットし、お好みでホイップした生クリームを添えてミントを飾り、出来上がり。

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