森永天使のお菓子レシピ

キャラメルアップルガトーインビジブル

オーブン使用

使用器具(ご参考)

小さい鍋、木べら、ボール、ゴムベラ、パウンドケーキ型、竹串

難易度

★★★

材料

  • (1台分 約22cm×約9cmのパウンド型焼き型)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永ミルクキャラメル …1箱(12粒)
  • りんご …2個
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 無塩バター …30g
  • 粉糖 …適量

ポイント

・電子レンジやオーブン機種により加熱時間は多少異なります。
・お好みでアーモンドスライス等を加えて召し上がってください。
・約22cm×約9cmのパウンド型を使用しました。
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・りんごは皮をむき、1/4にくし切りにして芯をとり、約3mmの厚さに縦にスライスする。
1

小さい鍋に牛乳と森永ミルクキャラメルを入れ、弱火で温めながら森永ミルクキャラメルを煮溶かす。 溶けたら火からおろしてバターを加えて溶かす。

2

ボールに卵を割りほぐし、森永ホットケーキミックスを入れ、あら熱をとった【1】を加えてよく混ぜる。

3

②にりんごを入れ、生地をりんご全体に絡ませるように混ぜる。

4

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に【2】をりんごに平らにならして、層になるように重ねながら入れる。

5

170℃のオーブンで約50分焼き、竹串を刺して生地が付かなければオーブンから出す。
型から外して網の上で冷ます。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、粉糖をふったらできあがり。

レシピ動画

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