森永天使のお菓子レシピ

もちもち団子の食べるスープ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール×2個、ゴムベラ、包丁、鍋

難易度

★★

材料

  • (3人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  •  
  • A:片栗粉 …大さじ2
  • A:塩 …少々
  •  
  • B:サラダ油 …小さじ1
  • B:水 …大さじ5
  •  
  • C:豚ひき肉 …70g
  • C:長ねぎ …1/3本
  • C:醤油 …小さじ1/2
  • C:塩 …少々
  • C:胡椒 …少々
  •  
  • D:醤油 …大さじ2
  • D:みりん …大さじ1
  • D:酒 …大さじ1
  • D:顆粒和風だし …小さじ1
  • D:水 …5カップ
  •  
  • 大根(おろし) …正味150g
  • 片栗粉 …大さじ2
  • 水(片栗粉を溶く用) …大さじ2
  • こねぎ …3本

ポイント

中まで火が通っているか確認してからお召し上がりください。
下準備
長ねぎはみじん切り、こねぎは小口切りにする。
1

ボールに森永ホットケーキミックスと【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてよくこねる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。

2

別のボールに【C】を入れ、よく練り混ぜる。

3

【1】を15等分し、それぞれ手で直径6〜7cm程の円形にのばし(真ん中は厚く、周りは薄くする)、【2】を15等分してのせて包み、合わせ目をとじる。

4

鍋に【D】を入れて火にかけ、煮立ったら大根おろしと【3】を加えて弱火で15〜20分煮る。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

5

器に盛り、こねぎを散らせば、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
もちもち団子の食べるスープ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: