森永天使のお菓子レシピ

牛肉と大根のニョッキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

おろし金、ボール、ゴムベラ、麺棒、鍋、お玉、フライパン、包丁

難易度

材料

  • (4人分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 大根(おろし) …正味100g
  • 青じそ …10枚
  • 玉ねぎ …1/2個
  • しめじ …1パック
  • しいたけ …5枚
  • 片栗粉 …大さじ2
  • サラダ油 …小さじ1
  • 牛肉切り落とし …80g
  •  
  • A:かつお節 …1パック
  • A:酒 …大さじ1
  • A:みりん …大さじ1
  • A:醤油 …小さじ4
  •  
  • 大根(おろし) …適量
  • かいわれ …適量
  • 糸唐辛子 …適量

ポイント

生地の水分が多い場合には、分量外の片栗粉を打ち粉にして調整してください。
下準備
・大根はすりおろして水気をしっかり絞っておく。
・青じそは刻んでおく。
・玉ねぎは薄切りにする。
・しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、大根おろし、青じそ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 2〜3等分し、それぞれ手で転がしながら直径1.5cm程の棒状にのばし、1cm幅に切って丸め、親指で押さえる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、【1】を入れ、中火で30秒〜1分ゆで、浮き上がってきたら取り出す。(※ゆで汁はとっておく)

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉切り落としを炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、しめじ、しいたけを加えて炒め、 玉ねぎが透き通ってきたら【A】と【2】のゆで汁を1カップ加え、【2】も加えて全体にからめる。

4

器に盛り、大根おろし、かいわれ、糸唐辛子をトッピングしてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
牛肉と大根のニョッキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: