ボールに卵を割りほぐし、砂糖、練乳、サラダ油、レモンの皮3/4個分を加えて泡立て器でよく混ぜる。
【1】に森永ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなる程度に軽く混ぜる。
用意のカップに【2】の生地を均等に流し、170℃のオーブンで約20分焼く(生地量の目安はカップの縁下1cm程度。表面が水平になるようにカップの底を安定させておくと焼成中にこぼれにくい)。
【レモンアイシングを作る】
粉砂糖にレモン果汁大さじ2を加え、器の底を湯煎に当てながらトロリと滑らかになるまですり混ぜる。
ケーキが焼き上がったらアルミホイルを優しく丁寧にはがす。 ケーキの表面にアイシングを塗り、仕上げにレモンの皮を少々散らし、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。