森永天使のお菓子レシピ

本格レモンケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ、カップ、

難易度

★★

材料

  • (12個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Lサイズ) …2個
  • 砂糖 …80g
  • 練乳(加糖) …40g
  • サラダ油 …大さじ3強
  • レモン(国産) …小1個※形の良いものを選ぶ
  • 粉砂糖 …100g

ポイント

オーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
下準備
【アルミカップを作る】
アルミホイルを約12cm幅にカットし、長辺を半分の長さに折る(厚さが二重の正方形シートができる)。
よく洗ったレモンの縦半分部分にアルミシートをぴったりとかぶせて型取りし、レモン型のアルミカップを作る。(ヘタとお尻の 突起をしっかり型取るのがポイント。カップの縁は市販の焼型のように5mm程直角に立ち上げておくとよい)。※12個用意する。

・型取りに使ったレモンの表皮を薄くすりおろす(3/4は生地に混ぜ、1/4は仕上げに使う)。
・アイシング用にレモン果汁を大さじ2程絞っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1

ボールに卵を割りほぐし、砂糖、練乳、サラダ油、レモンの皮3/4個分を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなる程度に軽く混ぜる。

3

用意のカップに【2】の生地を均等に流し、170℃のオーブンで約20分焼く(生地量の目安はカップの縁下1cm程度。表面が水平になるようにカップの底を安定させておくと焼成中にこぼれにくい)。

4

【レモンアイシングを作る】
粉砂糖にレモン果汁大さじ2を加え、器の底を湯煎に当てながらトロリと滑らかになるまですり混ぜる。

5

ケーキが焼き上がったらアルミホイルを優しく丁寧にはがす。 ケーキの表面にアイシングを塗り、仕上げにレモンの皮を少々散らし、できあがり。

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