森永天使のお菓子レシピ

基本のテクニック

技ありデコレーション

01

分量はきちんと計ろう

ほんの少しの分量の違いが、即、失敗につながるのがお菓子作り。
レシピの材料欄で、数量が表示されているものは正確に計りましょう。

02

材料の下準備をしてから
調理開始!

● 材料は室温に戻しておく
バターや卵はあらかじめ冷蔵室から出しておきましょう。
いろいろな材料を混ぜていくときに、その温度を揃えておくと、失敗が少ないのです。
※バターは、使用直前まで冷蔵室で冷やしておくレシピもあります。

● オーブンは予熱しておく
オーブンを使う時は、あらかじめ温めておきます(これを予熱といいます)。生地等を作り始める前に必ず指定の温度に設定しておきましょう。

● 粉はふるっておく
ホットケーキミックスなどの粉類は、必ずあわせてふるいましょう。別々に加えるとムラができてしまいます。また、上白糖も固まりがあるのでふるいましょう。

03

ナッツ類はローストする

● フライパンは弱火
かるくゆすりながら色づくまでロースト

● オーブンは130〜140℃
クッキングシートを敷いて色づくまでロースト