お菓子作りに欠かせない基本のテクニックや、
パティシエ直伝の技ありデコレーションをご紹介!
いろいろなお菓子に応用がきくからぜひマスターしてみね。
ワンランク上のオリジナルケーキを作っちゃおう!
簡単!チョコレート
テンパリング
固まっても白くならない!おいしく 艶やかチョコレート
ガナッシュクリームの
作り方
なめらかな口どけのクリームに仕上げる ポイントは「混ぜ方」
ショコラクリームの作り方
ガナッシュクリームが作れたらこちらも 簡単!
デコペン要らずの
オリジナルデコレーション
アイデア次第で飾りチョコが自由自在
くるくるチョコ
まるでリボンみたい!
なめらかな曲線のチョコレート
バルーンチョコカップ
チョコレートでできたキュートな器は 注目度大!
協力:森永商事(株) パティシエ 照井隆