森永天使のお菓子レシピ

基本のテクニック

技ありデコレーション

04

さっくり混ぜよう

レシピでたびたび出てくる“さっくり混ぜる”という表現。これは、せっかく泡立てたメレンゲなどをつぶさず、また生地を粘らせないためのコツ。ヘラで生地を切るようにして、手首を返すように大きく混ぜればOKです。

● 粉類・卵・砂糖は数回に分けて加えよう
生地に材料を加える場合は2〜3回に分けましょう。
粉類は前に入れたものが混ざりきる前に、卵と砂糖は前に入れたものが完全に混ざってから、追加します。

05

ケーキの焼きあがりは
竹串でチェック

レシピでの焼き時間はあくまでも目安。オーブンにより多少異なる場合があるので、いったん焼き上がったら竹串をさしてみて。何もついてこなければOK!