森永天使のお菓子レシピ

基本のテクニック

技ありデコレーション

03

バルーンチョコカップ

〜チョコレートでできたキュートな器は注目度大!〜

小さくふくらませた風船に、チョコを付けて固めると…。あっという間にかわいいチョコのカップの出来上がり。一目置かれること間違いなしの技ありデコレーション。

  • ● 材料
  • ● 調理器具
    • ・小さい風船  ・アルミカップ  ・ナイフ
01
テンパリングしたチョコレート、小さい風船とアルミカップを用意。小さい風船を使って、表面がしっかり張る状態まで膨らませてぬれふきんなどできれいに拭き、アルミカップは写真のように下から2mm位のところから花びらのように広げておく。
02
風船の上を持ち、まわしながらチョコレートにそっと繰り返し押し付け、お椀型になったらアルミカップの真ん中に倒れないようそっと置く。
03
そのままそっと冷蔵庫で冷やし、固まったらアルミカップをそっとはがす。
※チョコレートはしっかり冷やし固めてください。
04
ナイフで風船を割る。割れた風船を取り出して出来上がり。
フルーツの器としても、ケーキのデコレーションとしても、色々お楽しみ下さい。