活動レポート
森永製菓では社員が講師となり、「食」をたのしく学び、笑顔を「育」む様々な活動を行っています。
活動の様子や参加した方の声をレポートでご紹介します。
記事一覧
-
手作り小枝教室
手作り小枝教室
昨年鶴見工場の近くにある小学校と鶴見工場・研究所・MORIUMが連携して開催したのが、鶴見工場でも日々製造している『小枝』を題材にした、手作り小枝教室。開発者・生産者のこだわりや想いを共有し、コンセプト決め、具材選定、試作……と実際のモノづくりのプロセスを体験できるプログラムです。
-
出張授業
森永製菓のキャラメル教室出張授業
森永製菓のキャラメル教室2017年から小学校5年生を対象とした、食品の工業生産について学べる出張授業を行っています。2023年7月から2024年2月までに24小学校、約1,650名の児童に授業を実施しました。この「キャラメル教室」は従業員が講師となりキャラメルを題材に原料調達から消費者に届くまでを、講義やクイズ、ワークを交えながらわかりやすく行っています。
-
【森永製菓の食育 夏休み限定イベント2023】
ホットケーキミックスで自由研究【森永製菓の食育 夏休み限定イベント2023】
ホットケーキミックスで自由研究森永製菓食育チームは、小学校高学年向けワークショップ「ホットケーキミックスで自由研究をしよう!」を実施しました。使う材料が異なるとどんなホットケーキができるのか? 森永製菓研究員からのレクチャーの後、参加児童の皆さんは材料の異なる3種類のホットケーキクッキングに挑戦しました。
生地の厚み・食感がそれぞれ違うものが完成し、ホットケーキの不思議を体験しました。 -
横浜市立下末吉小学校
手作り小枝教室横浜市立下末吉小学校
手作り小枝教室創立70周年を迎える下末吉小学校の5年生より、コロナ禍で希薄になった地域とのつながりを取り戻す周年イベントをしたいとの強い想いが届き、「手作り小枝教室」が実現しました。